Тайсон: Время — мой главный союзник

Фото Александр Карпенко, Время футбола

Фото Александр Карпенко, Время футбола

Бразильский футболист Тайсон, купленный минувшей зимой «Шахтером» у «Металлиста» за 20 миллионов долларов, в воскресенье может впервые выйти на поле против недавних одноклубников.

- Насколько велико ваше стремление непременно сыграть против «Металлиста»?

- Оно не больше, но и не меньше, чем желание сыграть против любого другого клуба. Как нормальный профи не хочу оставаться в запасе, хочу играть постоянно. Тем более сейчас, когда переживаю процесс адаптации к «Шахтеру».

- Если забьете в воскресенье, станете праздновать гол на поле? Или деликатно воздержитесь, как это сделал в свое время Эдуарду, забив мяч в ворота лондонского «Арсенала»?

- Разумеется, возьму пример с Эдуарду.Буду очень доволен собой, но не допущу, чтобы радость выплеснулась на соперников, партнеров и публику.

- Насколько неожиданным для вас стало приглашение в «Шахтер»?

- Абсолютно неожиданным. И для меня, и для моей семьи.

- Как отнеслись партнеры по харьковскому клубу к вашему переезду в Донецк?

- Хорошо отнеслись. Они были довольны, что перехожу в сильный клуб и поддержали перемену в моей судьбе. Никаких недомолвок на этой почве в Харькове у меня не возникло ни с кем.

- Чем вас привлек «Шахтер»?

- Если вы подразумеваете финансовую сторону перехода, то, не скрою, она была привлекательной. Однако не решающей, смею вас заверить. «Шахтер» известен в Европе благодаря постоянным выступлениям в еврокубках, и это притягивало больше всего.

- По игровой философии «Металлист» и «Шахтер» сильно различаются?

- Два совершенно разных клуба. В этом проблема для любого новичка «Шахтера» - привыкнуть к своеобразной интерпретации футбола, иному стилю игры.

- Что является наиболее сложным в постижении игровых принципов Мирчи Луческу?

- Многие вещи, которые проповедует Луческу, я уже понимаю, однако для полной адаптации необходимо время. В данной ситуации время - мой главный союзник.

- Вас пригласили в «Шахтер» в качестве альтернативы Виллиану. Значит ли это, что вы должны действовать в той же манере, что и он?

- Виллиан - очень хороший игрок, который сделал себе имя в «Шахтере». Я не могу сравнивать себя с ним, но буду стремиться к тому, чтобы быть таким же эффективным для команды. А в какой манере и на какой позиции действовать, это подскажет тренер.

- Кого из донецких бразильцев вы знали до переезда в Донецк? Может, с кем-то поддерживали отношения, и теперь это облегчает адаптацию на новом месте?

- До появления в Донецке я был хорошо знаком с Луисом Адриану и Дугласом Костой. Что неудивительно: мы знали друг друга еще в Бразилии, поскольку жили в одном городе.

- Одним из важных достоинств «Металлиста» Луческу считает сочетание бразильских и аргентинских игроков, которые удачно дополняют друг друга. Если вы с этим согласны, то кому отдадите ведущие роли в харьковской команде - наследникам Пеле или Марадоны?

- Да, я согласен, что в «Металлисте» сложилось удачное сочетание бразильских и аргентинских футболистов, во многом предопределяющее лицо этой команды. Но если говорить о ведущих ролях, я все же отдал бы предпочтение моим соотечественникам, никого не желая обидеть.

- Почему среди молодых бразильских футболистов чемпионат Украины обретает все большую популярность?

- Потому что этот турнир становится все более сильным и соревновательным. Украинский чемпионат знают теперь не только в Европе, но и в Бразилии. Возможность поиграть здесь привлекательна для многих моих соотечественников.

- Давление силой в 20 миллионов долларов, которые за вас заплатил «Шахтер», не ощущаете, когда выходите на поле?

- С тех пор, как месяца три назад мне пришлось впервые ответить на этот вопрос, ничего не изменилось. Приятно, конечно, сознавать, что тебя так высоко оценили. Однако к своему любимому делу я отношусь точно так же, как и раньше, когда не стоил таких денег. Тренируюсь и играю с полной самоотдачей - этого достаточно, чтобы никакие миллионы не давили.

- Довольны тем, как складываются ваши дела в новой команде?

- Очень доволен. Возлагаю большие надежды на новый сезон, когда период адаптации закончится и зрители увидят стопроцентного Тайсона.

- С кем из новых партнеров вы уже близко сошлись и можете назвать их своими друзьями?

- Я коммуникабельный парень, довольно легко иду на контакт с окружающими. Тем более что речь идет о людях, с которыми делаю одно дело. В команде со всеми поддерживаю ровные отношения - с бразильцами, украинцами, ребятами из других стран.

- Чей харьковский номер набираете чаще других? Ностальгии по «Металлисту» нет?

- Ностальгии нет, а чаще всего звоню Вильягре.

- Если «Металлист» помешает «Шахтеру» оформить чемпионство в ближайшее воскресенье, вас это сильно расстроит?

- Ничего не могу сказать по этому поводу. Знаю только, что каждая команда борется за победу, чтобы в конечном итоге достичь цели, поставленной на сезон, и «Металлист» не исключение. Поэтому я не посмею осуждать свою бывшую команду, если она станет бороться за победу в Донецке и лучшее положение в турнирной таблице на финише чемпионата.

- Легко догадаться, на чьей стороне ваши симпатии, когда речь идет о соискателях серебряных медалей и второй украинской путевки в Лиге чемпионов. А у кого объективно лучшие шансы?

- Сложно сохранять абсолютную объективность, когда симпатии очевидны и нет необходимости их скрывать. Разумеется, по итогам сезона я хотел бы видеть на втором месте «Металлист», которому многим обязан, о чем буду помнить всегда.

Источник:  "Спорт-экспресс в Украине"

Погода, Новости, загрузка...

Добавить комментарий

Работа в Украине, большая база вакансий. Точная погода в Донецке от sinoptik.ua. Автобазар http://avtosale.ua/. Продажа билетов в кино на KINOafisha.ua. TVgid.ua - программа передач. Новости