Мирон Маркевич: Я действительно испытал новые эмоции

Фото Денис Руденко, Время футбола

Фото Денис Руденко, Время футбола

В многолетней карьере наставника «Металлиста» Мирона Маркевича было немало радостных мгновений, однако ощущения, которые он пережил после финального свистка воскресного матча с «Днепром», наверняка стали для него особенными.

Одержав в воскресенье победу в дерби соседних городов-миллионников, его команда за тур до финиша стала второй. Сменив шесть комплектов бронзовых наград на серебряный, «Металлист» также получил право представлять Украину в Лиге чемпионов.

- Минувшее воскресенье, судя по всему, стало самым ярким днем в биографии Маркевича-тренера?

- Я действительно испытал новые эмоции. Неудивительно: за тридцать лет впервые удалось завоевать серебряные медали. Конечно же, мне было интересно работать и в других клубах, с которыми не занимал высоких мест, но в харьковский период моей карьеры все гармонично совпало - и игра, и турнирное положение.

- Чувствуете себя счастливым человеком?

- Скрывать не буду - да. Первое серебро и путевка в Лигу чемпионов дорогого стоят. Но главное, что мы сумели подарить праздник людям. Впрочем, по-другому вряд ли могло быть: болельщики поддерживали нас так горячо, что не обыграть «Днепр» было просто невозможно.

- Когда узнали, что в симферопольском матче с участием конкурента в борьбе за серебро итоговый результат сложился в пользу вашей команды?

- Как развивались события в Симферополе я не знал, но сразу после финального свистка мой помощник Андрей Кудымов сообщил, что в конце матча «Таврия» - «Динамо» счет 3:2 в пользу хозяев.

- Вы ожидали, что развязка серебряной гонки наступит за тур до финиша?

- Честно говоря, нет. Мы настраивались на серьезную игру во Львове. Я думал, что «Динамо» выиграет в Симферополе, но случилось иначе.

- Ваша игра с «Днепром» в основном проходила в равной борьбе. За счет чего, как считаете, «Металлисту» удалось склонить чашу весов в свою пользу?

- Нам действительно было непросто. «Днепр» играл хорошо - пожалуй, провел лучший матч во втором круге. В таком ключе днепропетровцы провели, к слову, практически всю осеннюю часть сезона. Однако у нас желания было побольше, ведь от результата матча зависело многое. Наверняка это и сыграло решающую роль. У соперника же мотивация хоть и была, но на турнирное положение в случае успеха никак не влияла.

- Игра «Днепра» в Харькове совпала с вашими ожиданиями?

- Да. Соперник показал качественный футбол, и нам пришлось нелегко. Но перед игрой я был абсолютно спокоен - знал, что мы точно не проиграем. А даст Бог - и выиграем.

- Вы не задумывались о любопытном парадоксе: пропущенный мяч нередко становится для ваших подопечных дополнительным стимулом, своего рода кнутом, заставляющим активизировать свои действия и усилить волю к победе?

- Даже не знаю, чем это и объяснить. Возможно, мою команду гнало вперед стремление добиться нужного результата. Что касается данного матча, то вы правы - кнут на первых минутах был для нас хороший. Но хорошо, что удалось сравнять счет, не откладывая дело в долгий ящик. В дальнейшем нам было немного проще.

- В весенней части сезона вернувшийся в «Металлист» из Донецка Марко Девич стал настоящим специалистом по ведущим клубам: по два мяча забил «Шахтеру» и «Днепру», еще один - «Динамо».

- Девич сейчас играет как в свои лучшие годы. Я за него рад. Как и тому, что мы не ошиблись в желании его вернуть.

- Чего не скажешь о другом «возвращенце» - бразильце Жажа?

- Да… Это было ошибкой. Нам хотелось восстановить его прежний тандем с Девичем. Увы, в одном случае мы угадали, а в другом - нет.

- К судейству Юрия Можаровского претензий нет?

- Нет. Этот матч, как и предыдущий наш домашний поединок с «Динамо», он отсудил нормально.

- Долгое время «Металлист» занимал третью и даже четвертую позиции в турнирной таблице. Когда поняли, что шанс побороться за второе место реален?

- Когда завершилась осенняя часть сезона. «Металлист» отставал на одно очко от идущего третьим «Динамо» и на два от расположившегося на второй строчке «Днепра». Учитывая, что обоих конкурентов весной принимали дома, мы понимали, что способны побороться за серебро и путевку в Лигу чемпионов.

- После матча с «Днепром» шампанское быстро появилось в раздевалке?

- Его там не было, но, думаю, позже оно появилось. (Улыбается). Мы-то ведь полагали, что все решится во Львове.

- Дозвониться на ваш мобильный после матча удалось лишь через полтора часа после финального свистка. Кому посчастливилось первому?

- Жене и детям.

- Чей звонок был для вас особенно приятным?

- От бывшего президента клуба Александра Ярославского. А еще - от известного в прошлом львовского арбитра, а ныне делегата ФФУ Михаила Кусеня. Много было поздравлений, звонили люди из всех регионов Украины. Я всем им благодарен за то, что болели за «Металлист» и радовались нашим успехам.

- Говорят, после серебряного поединка с «Днепром» Харьков гулял всю ночь. Команда в этом участвовала?

- Не знаю. Лично я сразу поехал домой. Честно говоря, у меня не было сил на подобные мероприятия. (Улыбается). Приехав домой, посмотрел по телевизору чемпионат Испании - и лег спать. Правда, спал недолго: не только я, но и любой тренер не способен толком заснуть после игры.

- После воскресного поединка, наверное, бодрствовали до утра?

- Можно и так сказать. Зато утром успел пробежаться возле дома и поплавать в бассейне. После такого релакса стало немного легче.

- О чем подумали на следующий день, когда эмоции стихли?

- О том, что теперь будет намного труднее. Ведь Лига чемпионов - это совсем другой уровень. Нужно думать о серьезных вопросах, и в частности об усилении.

- Выходит, предстоящий матч во Львове превращается в пустую формальность. Или я ошибаюсь?

- Рад, что неожиданная развязка дает нам возможность поэкспериментировать в игре с «Карпатами», предоставив шанс молодым игрокам. Но как бы то ни было, а команда будет боеспособной.

- Внесшие существенный вклад в успешный сезон легионеры смогут уйти в отпуск пораньше?

- Пока не знаю. Во вторник мы соберемся, подумаем, что и как. О ком могу точно сказать, так это о Папа Гуйе. Он может отправиться в отпуск раньше, поскольку в любом случае вынужден пропустить последний тур из-за дисквалификации. Возможно, еще кто-то из иностранцев захочет поехать домой. Я удерживать не стану, ребята заслужили. Кроме того, первый тренировочный сбор «Металлиста» запланирован уже на 18 июня, а это означает, что отпуск будет даже меньше двадцати дней.

- Что кроме матча с «Карпатами» входит в обязательную программу вашего пребывания в родном городе?

- Там у меня много друзей, они звонят, приглашают к себе. А еще - планирую встретиться с однокурсниками, которые придут на футбол. Не хочется никому отказывать, поэтому постараюсь всем уделить внимание. А еще - поеду в свою футбольную школу в Винниках, где началось строительство искусственного поля. В общем, программа насыщенная. Дай Бог, чтобы я ее выполнил…

Источник: Спорт-Экспресс

Погода, Новости, загрузка...

Добавить комментарий

Работа в Украине, большая база вакансий. Точная погода в Донецке от sinoptik.ua. Автобазар http://avtosale.ua/. Продажа билетов в кино на KINOafisha.ua. TVgid.ua - программа передач. Новости