Роман Григорчук: «В плане кадрового усиления нам предстоит серьезно поработать»

Фото Денис Руденко, Время футбола

Фото Денис Руденко, Время футбола

Главный тренер одесского «Черноморца» Роман Григорчук рассказал о планах подготовки команды ко второй части сезона и целях на трасферный период. Также наставник одесситов поделился своим мнением относительно шансов «Черноморца» в противостоянии 1/16 финала Лиги Европы с «Лионом» и перспектив экс-«канонира» Владимира Аржанова.

ТАБУ НА БОЛЬШУЮ РАЗНИЦУ

– Роман Иосифович, в связи с участием «Черноморца» в 1/16 финала Лиги Европы вторая часть сезона начнется для команды непривычно рано. Наверняка это заставляет внести коррективы при подготовке на зимних сборах?

– Да, конечно. Нужно в какой-то степени форсировать подготовку. Мы должны суметь в сжатые сроки набрать соответствующие функциональные кондиции и наладить командные взаимодействия.

Мы понимаем, что не должны допустить большой разницы между игровой формой «Лиона» и состоянием нашей команды. Во время противостояния с «Лионом», соперники должны быть в тонусе, так как по полной программе будут играть в своем национальном чемпионате. Мы же будем проводить сборы, и готовиться исключительно через товарищеские матчи. Поэтому коррективы при подготовке, однозначно будут.

– Согласны с мнением, что для клубов с постсоветского пространства первая стадия весенней части еврокубков самая сложная?

– Свои трудности, конечно, есть. Прежде всего, связаны они с тем, о чем мы и говорим. Но мы не должны акцентировать на этом свое внимание. Нельзя слишком много об этом говорить, чтобы у футболистов не опускались руки. Отсутствие игровой практики в официальных матчах усложняет решение задачи, но если команда будет уделять этой проблеме слишком много внимания. То это может стать еще большим минусом для нас.

Это реалии и изменить ситуацию невозможно. Футболисты должны быть уверенными в своих силах и верить в успех. Если честно, то я больших проблем в этом не вижу. На мой взгляд, при правильном построении рабочего процесса на зимних сборах команда способна набрать необходимые кондиции. Очень важно, чтобы «Черноморец» провел достаточно спаррингов с командами хорошего уровня.

– Поделитесь планами подготовки команды ко второй части сезона.

– В этом плане никаких революционных изменений у нас нет. Подкорректировали сроки и программу подготовки, но по традиции проведем три сбора. Первый состоится в Турции и будет краткосрочным. Десятого января мы вылетаем на сбор. А спустя четыре дня возвращаемся в Одессу. После трех дней отдыха отправимся на одиннадцатидневный сбор.

Третий сбор запланирован непосредственно перед матчами Лиги Европы. С местом и сроками его проведения определимся позже. Многое будет зависеть от погодных условий в Одессе. Смотря какая будет зима. Если погода не позволит, будем готовиться за границей, а если условия позволят, последняя стадия подготовки к старту второй части сезона пройдет в Одессе.

В общем, если сможем подготовить поля на базе, то перед первым матчем с «Лионом» будем тренироваться дома. Все-таки, я считаю, что будет лучше, если мы перед игрой будем готовиться в тех же погодных и климатических условиях, в которых пройдет сам матч. Ведь первую игру двухматчевого противостояния «Черноморец» проведет на своем поле.

КАДРОВЫЕ ВОПРОСЫ И ТРАНСФЕРНАЯ ПОЛИТИКА

– Ожидали столь сурового наказания для Риеры со стороны УЕФА?

– Риеру дисквалифицировали на пять матчей. Честно говоря, я думаю, что это оптимальная степень наказания для нашего футболиста. Жаловаться тут не на что.

– На ваш взгляд, способен ли новичок «Черноморца» Владимир Аржанов в ближайшей перспективе стать полноправным игроком основного состава?

– Я думаю – да. Аржанов играющий футболист. Владимир достаточно грамотен в тактическом плане и способен быстро обучаться, впитывать новую информацию. Я просто уже работал с этим футболистом и хорошо знаю его возможности.

У меня есть все основания рассчитывать на то, что Аржанов в кратчайшие сроки вольется в коллектив.

– Вы наверняка определились с позициями, которые нуждаются в усилении? Кадровая политика будет точечной?

– Понимаете, в кадровом вопросе мы будем отталкиваться от того, что нам нужно найти футболистов, которые будут соответствовать тому уровню, на котором сейчас находится команда. И очень хочется, чтобы новички позволили «Черноморцу» сделать еще один шажочек вперед.

Команда вышла на определенный уровень. И, будем объективными, уровень этот достаточно неплохой. Поэтому, если приобретать игрока аналогичного уровня или чуть выше – это уже в любом случае недешево.

В плане кадрового усиления нам предстоит серьезно поработать. Очень важно не допускать ошибок. Какие-то варианты у нас уже есть, но конкретизировать и называть фамилии по понятным причинам я не буду. Оглашать имена новичков мы будем только после того, как с ними будут подписаны контракты.

– Уже есть определенность, кто из футболистов может покинуть «Черноморец»?

– Не могу сказать, что уже сейчас на сто процентов можно быть уверенным, что определенные футболисты уйдут из команды. Процесс ухода футболистов неразрывно связан с потенциальными приобретениями. Время все расставит по своим местам.

Будем начинать работать на трансферном рынке и по ходу смотреть, что у нас получается. Да и те ребята, которые сами понимают, что в будущем на них вряд ли будут рассчитывать как на игроков основного состава, должны получить время, чтобы подыскать себе подходящий вариант продолжения карьеры. В любом случае клуб поможет этим футболистам с дальнейшим трудоустройством. Команда должна расти, но при этом нужно расставаться с футболистами по-хорошему.

СУМАСШЕДШИЙ «ЛИОН» ИЛИ ИСТОРИЧЕСКОЕ СОБЫТИЕ

– Перед жеребьевкой 1/16 финала Лиги Европы вы говорили, что не против получить в соперники французский «Лион». Из этого можно сделать вывод, что вы удовлетворены результатом жребия?

– Не могу сказать, что я хотел в соперники «Черноморцу» именно «Лион». К тому же от моего желания ничего не зависело. Попался «Лион», хорошо, будем играть с этой командой. Признаюсь, что мне интересен этот соперник.

В том, что жребий свел нас с таким именитым оппонентом, не вижу никаких проблем. Да и вообще, на мой взгляд, на жребий нельзя сетовать. «Черноморцу» могла попасться лишь сеяная команда. Любой из возможных соперников был силен, и особой разницы не было, с кем играть.

Мы понимаем, что «Лион» – это сумасшедший бренд, и история у клуба сумасшедшая. Сильная команда, ничего не скажешь. Но все остальные сеяные команды не уступают французам по игровому потенциалу. Возможно, их имена не такие громкие, но по игре эти коллективы ни в чем не уступают «Лиону».

«Черноморец» вышел на новый для себя уровень и я думаю, что перед жеребьевкой все наши возможные оппоненты желали выйти в 1/16 финала на нашу команду. Кто бы нам ни попался, мы в любой паре не считались бы фаворитом.

– Возможно и к лучшему, что на данном этапе «Черноморец» сыграет с таким авторитетным соперником? «Лион» можно рассматривать отличным раздражителем для футболистов и подарком для одесских болельщиков?

– Конечно, футболистам будет интересно попробовать свои силы на таком уровне. Да и вообще это события для города. Двадцатого февраля в Одессе состоится футбольный матч между «Черноморцем» и «Лионом». Звучит? Это будет интересное, я бы даже сказал историческое событие.

ДАЙ БОГ, РАБОТА НАД КЛАССОМ И ФИЗИКА

– Сетка плей-офф сформировалась таким образом, что турнирные пути «Черноморца» и «Шахтера» могут пересечься. Матчи в Лиге Европы могут по своему характеру отличаться от поединков с «горняками» в УПЛ?

– Думаю, для нас матчи с «Шахтером» в плей-офф Лиги Европы могут быть сложнее, чем в чемпионате или Кубке Украины. Прежде всего, тем, что судьба противостояния будет решаться в двух поединках. В одной отдельно взятой игре добиться положительного результата легче, нежели пройти такого сильного соперника по сумме двух матчей.

Но в любом случае, если наши пути в Лиге Европы пересекутся, «Черноморец» будет биться и оставит на поле все силы. Мы желаем успехов «Шахтеру» в еврокубках, но если команды сойдутся в 1/8, то тогда мы ничего дончанам желать не будем. В тех играх будем желать успеха себе.

Конечно, я понимаю, какая это великая команда. Но, дай Бог, чтобы все так и произошло. Я хочу, чтобы «Черноморец» и «Шахтер» прошли «Лион» и «Викторию» соответственно, и встретились на поле в рамках Лиги Европы. В таком случае это будет еще одно незабываемое событие для Одессы.

– Одним из главных показателей класса команды является стабильность и умение добиваться положительного результата, находясь не в лучшем своем состоянии. В уходящем году «Черноморец» не раз демонстрировал умение выжимать максимум из трудных ситуаций…

– Мы действительно очень много работали над этим важным моментом. Самое важное в футболе – это результат. Порой даже мы говорили, что нужно сделать все возможное и невозможное для победы, а уже дальше будем работать над ошибками, совершенствовать свои игру. На это уже будет время. А по ходу матча, если команда находишься в не лучшем своем состоянии, нужно не смотря ни на что находить способы и возможности добиться победы, даже если по ходу матча вы уступаете сопернику и по игре и по результату.

Очень важно, чтобы та работа, которую проделывает команда на тренировках и во время матчей сопровождалась положительным результатом. Это придает уверенности в своих силах и дополнительно мотивирует.

– В какой-то степени, эмоциональное состояние футболистов может оказывать влияние на их функциональные возможности?

– Могу сказать, что в первой части сезона функциональное состояние нашей команды было в полном порядке. В этом компоненте я очень доволен ребятами. В плане физики мы прошли весь этот насыщенный отрезок достаточно мощно.

Конечно, были игры, где мы выглядели хуже, чем обычно. Но мы провели очень большое количество матчей и в каждой игре по командному движению были на серьезном уровне. «Черноморец» на правильном пути, нужно продолжать работать в том же направлении

Источник: Сергей Костенюк, hotsport.ua

Погода, Новости, загрузка...

Добавить комментарий

Работа в Украине, большая база вакансий. Точная погода в Донецке от sinoptik.ua. Автобазар http://avtosale.ua/. Продажа билетов в кино на KINOafisha.ua. TVgid.ua - программа передач. Новости