Сергей Шебек: КДК ФФУ влепило звонкую пощечину Коллине

ШебекИзвестный в недавнем прошлом рефери ФИФА Сергей Шебек оценил качество судейства в первой части чемпионата Украины, категорически отверг необходимость в дополнительных арбитрах за воротами и упрекнул КДК ФФУ в непоследовательных решениях. Именно с работы дисциплинарного органа федерации футбола мы и начали наше общение.

- Последнее решение КДК ФФУ вызвало довольно много эмоций со стороны болельщиков «Днепра» и «Металлиста». Ваше мнение по поводу дисквалификации тренера хозяев Хуанде Рамоса?  

- Для начала я прокомментирую действия арбитра, который с моей точки зрения поступил абсолютно правильно, удалив главного тренера хозяев с тренерской скамьи, потому что Рамос спровоцировал этот конфликт в районе технической зоны. Но я не согласен с наказанием Рамоса в той части, где его КДК ФФУ дисквалифицирует, так как считаю, что ничего криминального тренер «Днепра» не совершил, и можно было ограничиться денежным штрафом или условной дисквалификацией.

Тем более, что были прецеденты, когда один из тренеров ведущего клуба был лишь оштрафован в ситуации, которая более подходила для дисквалификации, нежели поступок Рамоса.  Почему же здесь, по сути, за игровой момент КДК вдруг становится чересчур суровым?

- В этом же решении говориться и про дисквалификацию полузащитника гостей Диего Соузы. Насколько наказание соответствует тяжести содеянного?  

- Я абсолютно согласен с решением Жабченко, так как в этом эпизоде игрок гостей лишь слегка толкнул капитана «Днепра» Ротаня, который в свою очередь решил упасть не столько от контакта, столько от желания принести своей команде пользу, выпросив удаление для противника. Это тоже могло быть расценено как симуляция, так как игрок Днепра схватился двумя руками  за лицо, хотя толчок был в область груди. Руслан мог получить желтую карточку.

Если же говорить про решение КДК, то двухматчевая дисквалификации в данном случае выглядит крайне странной. Получается, что КДК ФФУ ставит под сомнение решения арбитров.

Это уже не первое сомнительное решение по отношению к «Металлисту». То мы видим, как в одной игре не даются сразу два пенальти в ворота соперников харьковчан, то по ходу чемпионата меняют регламент, то выписывают непонятную дисквалификацию ключевому игроку команды.

Похоже, это делается целенаправленно, оказывается психологическое давление на команду. Кому-то не нравиться, что «Металлист» набрал много очков и уверенно лидировал на определенном этапе.

Мне вспоминается персонаж из мультфильма, который не знает, куда поставить запятую во фразе «казнить нельзя помиловать». В отличие от героя этого мультфильма, «серый кардинал» украинского футбола прекрасно знает, где поставить запятую. И ставит ее после слова «казнить».

Очевидно, что этот «серый кардинал» сидит в стенах федерации футбола Украины, влияя на процессы всего украинского футбола, в то числе и на решения КДК. И почему он это делает против ведущих украинских клубов – «Металлиста», «Динамо», «Днепра», - вопрос риторический.

- Что свидетельствует о реальном существовании, как вы говорите, «серого кардинала»?

- Вспомните ситуацию с арбитром Кузьминым, который был пожизненно отстранен Колиной, казалось бы, непререкаемым авторитетом, от судейства за то, что не смог сделать свою работу из-за алкогольного опьянения в Симферополе. Но не тут-то было. ФФУ смягчило наказание и ограничили дисквалификацию Кузьмина только текущим сезоном. Я считаю, что это решение -  звонкая пощечина Коллине.

Здесь же можно вспомнить о непоследовательных решениях КДК по дисквалификации игроков, когда дисквалификации футболистам выписываются на основании какой-то внутренней заинтересованности, а не регламента. Вспомнить хотя бы трехматчевую дисквалификацию Тайво, выписанную ему за игровой момент в прошлом чемпионате.

- Как вам судейство в первой части чемпионата?

- Я бы поставил тройку с двумя минусами - улучшения особого нет. Ошибок по-прежнему много, в том числе и резонансных. Поверьте, наши арбитры правила знают хорошо, но вот с их интерпретацией у них периодически возникают проблемы. Впрочем, это касается не всех. Те же Кутаков, Жабченко и Абдула – хорошо провели первую часть сезона. А вот вопросов к Бойко и Козику действительно накопилось много.

Правда, неизвестно насколько ухудшиться судейство весной, когда пойдут матчи, определяющие места в турнирной таблице. Как правило, количество ошибок в этих матчах возрастает.

- Каким вы видите выход из сложившейся ситуации?

- Главная проблема – это безнаказанность. А она всегда порождает вседозволенность. Арбитр должен понимать, что может быть наказан за систематические ошибки. У нас же оказывают медвежью услугу, давая арбитру назначение после грубейшей ошибки.  А то и не одной. Вспомнить хотя бы судейство в одном из ключевых матчей этого сезона, когда арбитр не назначает два пенальти в ворота хозяев, а потом, через тур, получает назначение на матч, как вознаграждение

- Что скажите про дополнительных арбитров за воротами? Нужны ли они?

- Я негативно отношусь к этому эксперименту. Мой анализ показал, что за 18 туров в 31 случае арбитры не повлияли на принятия правильного решения – отменяли чисто забитые мячи, неправильно назначали или не назначали одиннадцатиметровый. И лишь в 6-ти случаях действительно помогли разобраться в ситуации.

- Что это за случаи?

- Вспомнить хотя бы эпизод с пенальти в матче «Карпаты» - «Шахтер», когда Дердо ошибочно назначил штрафной в пользу «Шахтера», и только по подсказке Труханова принял правильное решение о назначении одиннадцатиметрового. Но таких эпизодов мало.

- Бывают случаи, когда дополнительные арбитры подсказывают, а главные просто игнорируют их мнение?

- Конечно, такое случается.  Но вопрос остается, зачем нужны эти арбитры, если их не слушают? В той же Польше отменили дополнительных арбитров за воротами за несколько туров до конца чемпионата. Да и владельцы украинских клубов однозначно высказались против этой практики, но ФФУ почему-то решило иначе.

К примеру, председатель судейского комитета УЕФА Анхель Мария Вильяр Льона почему-то не стал внедрять дополнительных арбитров в Испании, хотя и занимает там должность президента федерации футбола. Это говорит о том, что он не видит в этом необходимости. То же касается и других ведущих европейских чемпионатов, которые не торопятся вводить дополнительных арбитров.

- Какой чемпионат для вас является эталоном в плане судейства?

- Английская Премьер-лига. Да, там тоже бывают ошибки, но там дают играть, а не размахивают карточками направо и налево.

Ярослав Клименко, Время футбола

Погода, Новости, загрузка...

Добавить комментарий

Работа в Украине, большая база вакансий. Точная погода в Донецке от sinoptik.ua. Автобазар http://avtosale.ua/. Продажа билетов в кино на KINOafisha.ua. TVgid.ua - программа передач. Новости