Главный тренер «Шахтера»: Постарался найти наилучшую тактику, чтобы завтра обыграть «Бенфику».

Фото - Кирилл Дымов

Главный тренер «Шахтера» Луиш Каштру дал пресс-конференцию перед матчем с «Бенфикой».

– Можете назвать фаворита противостояния?
– Завтра сыграют две очень схожие команды, лидирующие в своих чемпионатах. Назвать фаворита не получится. В «Шахтере» и «Бенфике» много сборников, и недавно они встречались в матче Украина – Португалия. В обеих командах квалифицированные игроки, способные показать футбол высочайшего уровня. И мы, и «Бенфика» любим демонстрировать красивый атакующий футбол, но, несмотря на это, сохранится баланс с обороной. Тем не менее свободное пространство для того, чтобы проводить контратаки, будет у обеих команд.

– «Бенфика» в трех последних поединках дважды потерпела поражения и сыграла вничью. Может ли это негативно отразиться на ней и принести вам преимущество?
– Считаю, нет. Во время презентации соперника мы с футболистами всегда разделяем теорию на четыре главные части: организация атаки и обороны, переходы в атаку и оборону. Но мы ни в коем случае не рассматриваем последние результаты. Бруну Лаже пришел в «Бенфику» не так давно и добился отличных показателей. В завтрашнем матче силы будут абсолютно равны. Настраиваемся на хорошую, сложную игру.

– Вы – португалец. Какие чувства переполняют вас перед дуэлью с «Бенфикой»? Сантименты, желание что-то доказать в противостоянии с чемпионом Португалии?
– Вне зависимости от того, из какой страны соперник, первое, о чем ты должен думать, – уважение. К клубу, к главному тренеру, к игрокам. Все всегда строится на уважении. Я вижу здесь много знакомых лиц: мы в одном зале, я виделся с этими людьми в Португалии, мы работали вместе, обсуждали футбольные вопросы, когда я был тренером другого клуба. Очень рад вас здесь видеть, уважаю вас и всегда надеюсь на взаимное уважение. Уважаю и всех своих игроков, которых на этой пресс-конференции представляет Евгений Коноплянка. Постарался найти наилучшую тактику, чтобы завтра обыграть «Бенфику».

– Есть информация, что у вас очень теплые отношения с тренерским штабом Бруну Лаже. Насколько она правдива?
– Да, мы с Бруну действительно дружим, знакомы уже достаточно давно. Он пришел в «Бенфику» совсем недавно и смог добиться великолепных результатов. Но при такой дружбе есть игра, а в ней всегда один победитель. Обе команды завтра будут бороться за победу.

– Все ли удалось сделать «Шахтеру» в процессе подготовки? Все ли здоровы? Уже решили, кто выйдет в стартовом составе?
– Травмирован Манор Соломон – точно не сыграет только он. Некоторое время назад повреждение также получил Дентиньо, но сейчас он чувствует себя хорошо. Готовились мы так, как и к любой другой игре. Преимущества есть и у нас, и у «Бенфики». Наше – в том, что мы подходим к матчу достаточно свежими физически и ментально. За последние пару месяцев «Шахтер» не был перегружен поединками. Хотя это может сыграть с нами и злую шутку, ведь «Бенфика» сейчас выступает в своем чемпионате, а мы такой практики не имеем. Я говорю о том, что команда готова физически, но, если коснуться деталей, есть время, когда ты отдаешь пас, когда забегаешь в определенную зону. Мысль, решение и действие – возможно, этого нашей игре будет не хватать. Постараемся адаптироваться уже в начале поединка и показать достойный футбол. Когда есть желание и амбиции, переступаешь через сложности и стараешься показать все, что готовил продолжительное время. И завтра отличная возможность это сделать.

– То, что Витао и Вакула не заявлены, означает, что вы не рассчитываете на них в этой Лиге Европы? И почему на сайте УЕФА заявлен Пихаленок?
– Говорить, что я не рассчитываю на каких-то игроков, ни в коем случае нельзя. При заявке есть определенные правила, есть лимит футболистов, которых мы можем заявить. Надеюсь, нам предстоит еще достаточно долгий путь в Лиге Европы. Что касается Витао, у нас четыре других центральных защитника, которые достаточно опытны: Кривцов, Матвиенко, Хочолава и Бондарь. Что до позиции вингера и того, почему мы не заявили Вакулу, – есть Тайсон, Марлос, Коноплянка, Тете, которые отлично работают на флангах в атаке и обороне. Одну вещь скажу точно: я рассчитываю абсолютно на всех игроков, которые являются частью нашей команды. Да, на матч могут быть заявлены лишь 18 человек, 11 из них – на поле с первых минут. Честно говоря, моя самая сложная задача в «Шахтере» на данный момент – выбрать стартовый состав на определенный матч. Все ребята много работают, стараются показать себя наилучшим образом. Такова жизнь тренера: всегда делать определенный выбор. К тому же сейчас в «Шахтере» мы совершаем некоторый процесс реновации. Есть и более опытные футболисты, находящиеся в команде дольше, и молодые ребята – Трубин, Додо, Бондарь, Витао, Сиприано, Майкон, Бондаренко, Маркос Антонио, Тете, Соломон, Сикан, Фернандо. Всем по 19–20 лет, и им нужно время, чтобы расти! В один прекрасный момент они, конечно, заменят тех, кто сейчас в основе «Шахтера», и тоже будут лидерами. В очереди еще четыре-пять игроков Академии, которые буквально на пороге первой команды. У нас U20!

– Вы были главным тренером «Витории Гимарайнш» и знаете, какие новости сейчас самые обсуждаемые в Португалии. Речь об акте расизма, произошедшем в матче клуба с «Порту». Как относитесь к этому? Буквально несколько месяцев назад в Украине произошла та же история. Как с таким бороться?
– Это очень сложная тема для обсуждения, но и очень простая. Да, недавно здесь была такая ситуация с Тайсоном и Дентиньо. И это действительно всегда ранит до глубины души. Сейчас схожий эпизод с Марегой в Португалии. Хочу передать ему привет и сказать: мы тебя поддерживаем, мы вместе с тобой. То, что такое происходит, ужасно. К сожалению, в нашем мире часто случается так, что люди просто отворачиваются, свистят, смотрят в сторону и делают вид, будто ничего не происходит. Те, кто действительно должен наказывать, решать такие проблемы, создавать определенные законы, чтобы с этим бороться, просто этого совершенно не делают. Непонятно почему. Стадион – место, куда люди приходят для развлечения, для того чтобы получить наслаждение от происходящего на футбольном поле. А, к сожалению, имеем следующее: постоянные унижения, выкрики и освистывание. Это происходит между игроками и игроками, тренерами и тренерами, тренерами и игроками, и даже есть болельщики, которые могут оскорблять своих игроков и тренеров! Это абсолютно ненормально. А ответственные люди, которые присутствовали на стадионе в те моменты, приезжают домой, ложатся спать и вовсе об этом не думают. А должны как-то бороться, ведь это не должно проходить просто так. Должны создаваться определенные законы, правительство должно инвестировать в образование, в дисциплину, в вопросы поведения. Если нет, то все и дальше будет так же. И не забывайте, что происходит в тишине, вокруг, когда никто не видит. Сейчас это публично, потому что произошло со знаменитым человеком, с Марегой, и ситуация громко обсуждается. Но ведь часто люди аналогично страдают в разных уголках мира в тишине – никто об этом не говорит. Что я могу сказать? Нужно бороться с этим. Так продолжаться просто не может.

– Вайгль и Габриэл не сыграют. Как думаете, кто выйдет с Таарабтом в середине поля? Какие вообще атакующие и оборонительные сочетания мы можем ожидать?
– Сложно залезть в голову Бруну Лаже. Он ежедневно работает с игроками и принимает решения по составу. Не знаю, Флорентину ли сыграет с Таарабтом. Возможно, там сыграет Самарис. Вингерами, скорее всего, будут Серви и Пицци, здесь практически без сомнений. На позиции атакующего полузащитника могут быть Шикинью или Рафа Силва. Нападающий? Винисиус или Сеферович? Не знаю, многое зависит от того, захочет ли Лаже в первом матче рискнуть и больше пойти вперед либо отложит все на второй. Жизнь такова, что сегодня ты здесь, а завтра, или в день ответного поединка, возможно, уже не будешь тренером. Посмотрим, каким будет стартовый состав. Нам нужно переживать о своей команде, а не о сопернике.

– «Шахтер» лидирует в чемпионате с хорошим отрывом от второй строчки. На каком месте в списке приоритетов находится Лига Европы?
– В начале сезона было несколько целей. Первая и главная – чемпионство. Вторая – Лига чемпионов, выход из группы. Либо по крайней мере продолжить путь в Лиге Европы. Третья – выиграть Кубок Украины, но, к сожалению, мы уступили в дополнительное время «Динамо». Четвертая – Суперкубок, мой первый матч в качестве тренера, где мы также проиграли. Лига Европы для нас не менее важна, чем чемпионство, и мы с большими амбициями подходим к каждому поединку. Сейчас наша цель – пройти как можно дальше в Лиге Европы.

– Как считаете, сложно ли игрокам «Бенфики» за два дня привыкнуть к украинской погоде?
– Нет, я думаю, это никак не повлияет. Часто говорят о холодах, пониженных температурах, но сейчас выше нуля, мороза нет. Да и некоторые вечерние матчи в Португалии зимой проводятся при такой погоде. Нет ничего страшного, все адаптированы.

Источник: Официальный сайт Шахтера




Добавить комментарий

Гости не могут оставлять комментарии. Необходимо выполнить вход на сайт.