Григорий Суркис: Я работаю на благо украинского футбола и своей страны

Итоги Euro-2012 еще долго будут серьезной темой для обсуждения в средствах массовой информации. Понятно, почему в центре особого внимания у журналистов различных изданий многих стран находится президент Федерации футбола Украины Григорий Суркис, вклад которого в то, что чемпионат Европы сначала был завоеван Украиной и Польшей и в итоге был проведен на высочайшем уровне, получил высокую оценку руководителей обеих стран, а также УЕФА и международной футбольной общественности. Вот и недавно корреспонденты украинских и российских изданий, среди которых были и представители «СЭ» в Украине» получили возможность взять обстоятельное интервью у Григория Суркиса.

ТАКОЕ ЗАПОМНИТСЯ НА ДОЛГИЕ ГОДЫ

- Григорий Михайлович, каковы, на ваш взгляд, главные итоги Euro-2012?

- В первую очередь я хотел бы обратить внимание на отношение к происходившему главы Европейского футбольного союза Мишеля Платини, которое он высказал в официальном письме, адресованном лично президенту Украины Виктору Януковичу. В частности, Платини поблагодарил главу нашего государства за постоянную и последовательную поддержку той работы, которая была проведена для успешного проведения финальной части турнира.

От имени Исполнительного комитета УЕФА и от себя лично он выразил искреннюю благодарность за те большие усилия, которые были приложены украинской властью для идеального проведения матчей Euro-2012. Президент УЕФА также пожелал, чтобы использование инфраструктуры, которая была необходима для проведения турнира, вписывалось в стратегию долгосрочного развития Украины.

Если Мишель Платини до сих пор находится под впечатлением позитивных эмоций, представьте себе - какие настроения поныне царят в странах-хозяйках турнира.

По большому счету мы впервые за двадцать лет Независимости смогли достойно встретить гостей со всего мира, приехавших на статусное событие европейского уровня. Расселить, накормить, напоить, развеселить, да еще и обеспечить на комфортных стадионах и в фан-зонах просмотры классного, зрелищного футбола. Такое запоминается на долгие годы. И я уверен, что эти воспоминания обязательно позовут снова вернуться на хлебосольную украинскую землю, которая, неожиданно для многих иностранцев вдруг стала такой близкой и понятной.

Кстати, итоговые цифры, приведенные экспертами, тоже говорят сами за себя. С трибун стадионов за матчами наблюдало 1,44 миллиона зрителей, общая заполняемость арен в течение турнира составила 98,6%! А какой популярностью пользовались фан-зоны! По ходу турнира их посетили более семи миллионов человек, при этом более двух миллионов побывали только в Киеве.

Украине удалось полностью оправдать не только доверие УЕФА, но и надежды сотен тысяч гостей и участников, которые, невзирая на массированную нелицеприятную пропаганду против чемпионата, рискнули приехать к нам. Увидев все своими глазами, окунувшись в эту теплую, душевную атмосферу праздника, многочисленная армия болельщиков была обезоружена искренностью и открытостью славянского гостеприимства. Они своими руками прикоснулись к нашей самобытной истории и культуре. Они без особых проблем нашли общий язык с такими же интеллигентными, образованными людьми, живущими в центре Европы. Они не ощутили себя чужыми на улицах, площадях и стадионах украинских городов. Вот это, пожалуй, и есть для всех нас главный итог Euro-2012.

МЫ РЕАЛЬНО ХОДИЛИ ПО ЛЕЗВИЮ НОЖА

- Сейчас уже не верится, что хозяева Euro-2012 с большим трудом удержали за собой этот статус.

- К хорошему и позитивному действительно привыкаешь очень быстро… Тем не менее, был период, когда мы реально ходили по лезвию ножа. Ведь потеря Euro-2012 стала бы для нашей страны, без преувеличения, имиджевым суицидом. Лопни терпение у руководства УЕФА, и о том, чтобы в ближайшие десятилетия получить право на проведение подобного турнира, мы могли бы забыть.

Это была по-настоящему драматическая история, начавшаяся в Кардиффе, в апреле 2007-го. Однако уже спустя полтора года в Бордо нас едва не лишили завоеванного права. В силу политических причин подготовка к турниру протекала в стране очень медленно и бессистемно. Предыдущий президент не мог найти общий язык с премьер-министром, возникали бесконечные конфликты, от которых страдал турнир. А это никак не укладывалось в четкие планы УЕФА, перед которым украинское правительство имело ряд конкретных обязательств в рамках подготовки к Euro-2012. Поэтому мне нередко приходилось выполнять миссию адвоката нашей власти.

Поверьте, было крайне сложно всякий раз находить нужные слова для руководителей европейского футбола, чтобы убедить их дать нам еще и еще один шанс… В конце концов на кону стояла репутация и самого европейского союза.

Пик напряжения пришелся на декабрь 2009-го, когда на Мадейре мне удалось отстоять паритетный формат проведения турнира. Ведь тогда руководство европейского футбольного союза, спасая ситуацию, совершенно обоснованно планировало вывести из обоймы сразу два наших принимающих города из четырех. Мы сами напросились на необходимость такого решения.

РЕШАЮЩЕЙ СТАЛА ВСТРЕЧА ДВУХ ПРЕЗИДЕНТОВ

Поэтому Украина должна быть безмерно благодарна за терпение, толерантность и гибкость членам Исполкома УЕФА и особенно Мишелю Платини, до последнего сохранявшего веру в наши возможности. Дамоклов меч висел над нами вплоть до апреля 2010-го, пока не состоялась личная встреча двух президентов. Именно после того исторического диалога между Платини и Виктором Януковичем стало ясно: общими усилиями мы реализуем этот мегапроект.

В итоге за два года вместо пяти, за счет титанических усилий действительно произошел фантастический прорыв в подготовке инфраструктуры. Благодаря помощи и поддержке УЕФА Украина уложилась в оговоренные сроки, выполнив работы, которые соответствовали всем жесточайшим требованиям. Таким образом, предоставленные нашей страной гарантии были реализованы нынешней властью. Так что поверьте, удержать Euro-2012 было куда сложнее, чем завоевать, а потом и провести его по высшему разряду.

- Вячеслав Колосков в интервью «Спорт Уик-энду» безо всяких оговорок заявил, что Euro-2012 остался у Украины в первую очередь благодаря вам, и что в вашей стране в итоге все прошло без сучка и задоринки - в отличие от Польши.

- Мне очень приятно слышать подобную оценку от своего друга и одновременно авторитетнейшего специалиста, с которым мы вместе работали в Исполкоме УЕФА. Я действительно выстрадал этот турнир, сделал все возможное для того, чтобы он попал в Украину. Однако Евро не состоялся бы здесь без умноженных усилий многих и многих людей, которых объединила идея о «пятилетке ренессанса». Все - от руководителей стран-организаторов и УЕФА до рядовых болельщиков, своей позитивной аурой сделавших футбольный праздник столь насыщенным и ярким, - вправе считать себя творцами этого успеха.

Что до сравнения украинской и польской частей программы… Мне опять же очень льстит мнение Вячеслава Ивановича, но я не стану вдаваться в детали, что было лучше у нас, а что - у наших соседей. Ведь мы - одна команда-победительница, для которой турнир не стал состязанием двух партнеров. Две страны сообща приобретали бесценный опыт проведения Евро и подставляли друг другу плечо.

Даже, несмотря на то, что Польше, в отличие от Украины, помогал Евросоюз, я могу лишь констатировать, что мы подготовились к чемпионату не хуже.

ГЛАВНОЕ ДЕЛО МОЕЙ ЖИЗНИ

- Можно ли считать Euro-2012 главным делом вашей жизни?

- В первую очередь, я работаю на благо украинского футбола и своей страны - это главное дело моей жизни. А Euro-2012 - самый грандиозный в новейшей истории общенациональный проект, в реализации которого мне выпало счастье принять непосредственное участие. Это событие я могу приравнять, разве что, к появлению на свет детей или внуков.

Если прибегнуть к эмоциональной, образной лексике, то я бы сказал, что Евро стал тем самым историческим шансом, который наше молодое государство получило в подарок на свое совершеннолетие. Получило и грамотно воспользовалось им. А в том, что Украина сумеет как следует распорядиться наследием турнира, у меня нет никаких сомнений.

- А каковы ваши прогнозы относительно организации Россией чемпионат мира 2018 года?

- Уверен, столь могучая держава, с ее каждодневной заботой о развитии спорта на государственном уровне, все сделает правильно и вовремя. Мировое первенство по своим масштабам превосходит европейский форум, однако и возможности России также огромны. Необходимый организационный опыт соседям даст Белая Олимпиада 2014 года в Сочи, а мы со своей стороны готовы поделиться с ними наработками, использованными на Euro-2012.

Как и УЕФА в случае с Украиной и Польшей, ФИФА тоже заинтересована будет показать, что расширение футбольных границ происходит не в ущерб спортивной составляющей, что почитаемая всюду игра вследствие освоения новых рынков и сфер влияния не превращается в состязание миллионных сумм. Потому задача эта непроста и ответственна. Однако, не сомневаюсь, что Россия подарит нам еще один грандиозный праздник футбола.

- Какие впечатления оставили у вас матчи чемпионата Европы?

- Самые положительные. Подобно организационной составляющей, игровая отвечала всем наивысшим стандартам. И это не только мое мнение. К аналогичному выводу пришла группа авторитетных технических наблюдателей, подробный отчет которой в сентябре будет представлен в Варшаве на девятой конференции УЕФА для тренеров национальных сборных.

Мы увидели острый, бескомпромиссный, результативный футбол, не оставивший равнодушными болельщиков. Впервые за 24 года на групповом этапе не было зафиксировано ни одной нулевой ничьей. В среднем же каждый поединок дарил нам 2,5 гола - очень достойный показатель, по которому также можно судить о зрелищности турнира.

На Euro-2012 с наилучшей стороны проявили себя не только признанные мастера - Шевченко, Иниеста, Криштиану Роналду, Гомес, но и восходящие звездочки - например, чех Йирачек и россиянин Дзагоев. В окантовке заполненных практически под завязку украинских и польских арен все это действо выглядело пышно и солидно.

И ВСЕ ЖЕ СБОРНАЯ ЗАСЛУЖИЛА ПОХВАЛУ

- Что можете сказать о выступлении сборной Украины?

- Если формально, то, не пробившись в плей-офф, она не выполнила даже минимальной поставленной перед ней задачи. На деле же команда заслужила похвалу, устроив, я считаю, настоящий праздник для своих болельщиков. Уже на следующий день после того, как в отличном стиле Шевченко сотоварищи одолели шведов, на дорогах Украины появилось десятки тысяч автомобилей, украшенных национальной символикой, причем на многих из них сине-желтые флажки развеваются по сей день. Футбол в очередной раз продемонстрировал свою объединяющую силу!

Нашей сборной не удался поединок против Франции, но после игры с англичанами, я думаю, никто не может бросить камень в огород Олега Блохина и его соратников. Да, нужный результат достигнут не был, но на поле в исполнении украинских футболистов мы увидели и высочайшую самоотдачу, и мастерство, и характер, и несгибаемую волю, и, конечно, мысль - воплощение идей тренерского штаба.

Украина заняла третье место в группе, однако я не думаю, что нам должно быть стыдно оттого, что впереди ее оказались настоящие европейские гранды. Тем более что, как мы знаем, Фортуна на сей раз была не на стороне команды хозяев.

- Да, засчитай арбитр гол Марко Девича в ворота сборной Англии, итоговый результат украинцев мог быть совсем другим.

- Давайте не будем заострять внимание на конкретной ошибке. Во-первых, ее последствий уже не изменишь, а во-вторых, несколькими мгновениями ранее та же бригада арбитров, как свидетельствует видеоповтор, не зафиксировала офсайд у Артема Милевского. От подобных моментов никто не застрахован, хотя, конечно, очень жаль, что одно неверно принятое решение способно нивелировать кропотливый труд многих людей.

Я - член Исполкома УЕФА и даже из чувства корпоративной солидарности не стану бросать тень на авторитетных и опытных рефери, которым все сложней давать оценку событиям на поле в условиях постоянно возрастающих футбольных скоростей.

На недавнем заседании в Цюрихе члены Международного совета футбольных ассоциаций, регулирующего правила, признали пользу от нахождения за воротами двух дополнительных арбитров и вместе с тем решили продолжить эксперименты с внедрением компьютерных технологий. О целесообразности использования последних в официальных турнирах пока говорить рано - еще предстоят многочисленные проверки и испытания. В любом случае эта проблема сложна и дискуссионна, она возникла не сегодня, и к ее решению нужно подходить очень осторожно и взвешенно.

- Ветераны сборной - Андрей Шевченко и Андрей Воронин - заявили о том, что завершают карьеру в ней после Euro-2012. Насколько ощутимы эти потери для команды?

- Я думаю, что пара таких форвардов могла бы еще принести ей немалую пользу. Однако, уверен, Блохин найдет способ сделать так, чтобы их уход не ослабил коллектив - в этом меня окончательно убедил чемпионат континента. Считаю, себя прекрасно проявили вчерашние лидеры «молодежки» Андрей Ярмоленко, Евгений Коноплянка и Ярослав Ракицкий. Успели понюхать настоящего европейского пороху Денис Гармаш и Богдан Бутко - представители золотой обоймы, победившей на юношеском первенстве Старого света три года назад. А разве не пойдет впрок месяц, проведенный в стане главной команды страны, самому молодому ее исполнителю - голкиперу Максиму Ковалю?

Вне всяких сомнений, Euro-2012 стал для этих ребят бесценным опытом, который откроет их новые возможности и придаст уверенности. Ну а неудовлетворительный результат сделает молодежь еще более злой, упрямой и требовательной к себе.

- Год назад вы решили вернуть на пост главного тренера сборной Олега Блохина. Что лично вас привлекает в нем как в тренере и как в человеке?

- Он - максималист во всем, что доказал своей работой с командой во время кампании ЧМ-2006. Несмотря на то, что на пути в Германию нам предстояло преодолеть датский, турецкий и грецкий барьеры, Олег сходу пообещал выйти в финальную часть с первого места. Пообещал и сделал, зарядив своей верой в успех всю команду, впоследствии пробившуюся в мировую топ-восьмерку. Такого мотиватора, как Блохин еще нужно поискать…

Я верю в тренерский талант Олега, в его умение зажечь подопечных идеей. Мне нравится его независимость, самостоятельность, принципиальность. Его способность найти подход к игрокам, многие из которых, как и он сам, обладают весьма непростым характером. Думаю, в следующем отборочном цикле у тренерского штаба под его руководством все получится, и национальная команда с таким капитаном корабля обязательно доплывет до бразильской гавани.

- Можно ли назвать ранний вылет сборной России одним из сюрпризов Euro-2012? Как вы относитесь к тому, что в отличие от украинской команды, которую возглавляли только доморощенные специалисты, российскую в последнее время доверяют лишь иностранным наставникам?

- Невыход россиян, за которых, естественно, я тоже переживал, стал для меня и неожиданностью, и разочарованием. Тем более что, считаю, жребий благоволил вашей команде: многие специалисты склонялись к мысли, что соперники по группе А были ей вполне по зубам. Эффектная победа над чехами вроде бы подтвердила эти прогнозы, и казалось, россияне выступят не хуже, чем на Евро-2008, но… Подопечные Дика Адвоката не смогли одолеть сборную Греции, хотя и имели по ходу игры заметное преимущество, в итоге досрочно уехав домой.

Чего не хватило сборной России? Возможно, того запредельного настроя, которым, в частности, способен заразить футболистов Олег Блохин…

Меня, например, покоробил тот факт, что Адвокат принял российское приглашение всего через несколько месяцев после того, как возглавил команду Бельгии! А потом он же, не дожидаясь окончания Евро, заявил о будущей отставке и подписании контракта с ПСВ. Простите, но это - не поступки человека, вкладывающего в дело свою душу.

За всю историю чемпионатов Европы лишь Отто Рехагелю удалось завоевать золото не с командой своих соотечественников, мировые же первенства «тренеры-легионеры» не выигрывали никогда. Я думаю, что это - не случайность.

Да, границы футбола расширяются, в нем появилась целая группа наставников, добивающихся успехов за рубежом, с чужими сборными. Даже консерваторы-англичане уже ищут себе тренера на стороне, и хотя Свену-Горану Эрикссону, возможно, не удалось оправдать ожидания работодателей, они все же обратились к помощи другого иностранца - Фабио Капелло, ранее со сборными не работавшего. Но, как оказалось, британцы не учли особенностей менталитета апеннинского специалиста и в итоге вынуждены были в срочном порядке искать ему замену перед чемпионатом Европы.

Теперь Капелло понадобился России. Я желаю ему успеха, но остаюсь при своем мнении: доморощенный наставник имеет больше шансов добиться положительного результата с национальной командой. Он лучше поймет футболистов, быстрее достучится до их сознания, до сердец в конце концов, и будет искренен, требуя на поле «умирать» за родину.

БУДЕМ РАСТИ ЗА СЧЕТ ЗАОЧНОГО СОПЕРНИЧЕСТВА

- В России то и дело возобновляются разговоры об идее проведения совместного кубкового розыгрыша - ввиду того, что национальный кубок потихоньку утрачивает свой былой престиж. На ваш взгляд, есть ли будущее у подобного замысла?

- Осуществить такой проект крайне сложно - в первую очередь с точки зрения специфики мирового и европейского футбольного законодательства. После того, как с подобной инициативой в 2004 году выступил Владимир Путин, я тщательно изучил данный вопрос, и результаты моего анализа попали на стол к главам обеих держав.

Нужно понимать, что плотность футбольного календаря практически не оставляет времени для проведения объединяющего турнира. Однако даже если бы удалось отыскать окно, то перед нами предстала бы иная проблема: как организовать официальное состязание, которое бы не противоречило уставам ФИФА и УЕФА? Учреждать же копию Кубка Содружества или Мемориала Гранаткина смысла нет.

Не думаю, что искусственное объединения двух футбольных организмов, давно уже функционирующих отдельно, - правильное решение. Понимаю, болельщики со стажем испытывают ностальгию по чемпионату СССР, однако надо смотреть вперед. Каждый из нас выбирает свой путь развития и совершенства. Давайте изучать опыт друг друга, поддерживать, сравнивать и расти за счет заочного соперничества.

- Григорий Михайлович, опыт организации и проведения чемпионата Европы-2012, несомненно, потребует глубокого осмысления и анализа…

- И, несомненно, пригодится организаторам следующих турниров такого высокого уровня. Могу высказать собственное мнение, которое, не сомневаюсь, разделяют все, кто был причастен к событиям, охватившим временной отрезок после Кардиффа и до финального матча в Киеве, в своей готовности оказать помощь и в случае необходимости быть полезными при подготовке следующих европейских турниров такого масштаба.

Источник: Спорт Экспресс
Погода, Новости, загрузка...

Добавить комментарий

Работа в Украине, большая база вакансий. Точная погода в Донецке от sinoptik.ua. Автобазар http://avtosale.ua/. Продажа билетов в кино на KINOafisha.ua. TVgid.ua - программа передач. Новости