Милетий Бальчос: Слободян создал новый футбольный клуб — Оболонь-Бровар

В офисе ПФЛ состоялась пресс-конференция президента организации Милетия Владимировича Бальчоса, на которой он рассказал о будущем второй лиги, создании региональной лиги, а также поделился последними новостями из расположений "проблемных" клубов.

О новом формате второй лиги

- Нынешний сезон в первой лиге несколько экспериментальный. Мы ввели новый формат соревнования. Чем мы руководствовались? Во-первых, поднять общий уровень конкуренции. Во-вторых, увеличить количество матчей во второй лиге. На сегодняшний день нынешний формат проведения чемпионата одобрен клубами, ее поддерживают болельщики. То есть схема себя оправдала. Но когда мы проводили совещание клубов второй лиги, то некоторые команды заявили о том, что нынешний формат турнира требует более значительных финансовых затрат, нежели предыдущий. Они предложили разработать похожую схему проведения чемпионата, которая не уменьшила бы конкуренцию во второй лиге, но при этом требовала меньших финансовых затрат.

Вы знаете, что XXI конференция ПФЛ приняла решение о том, что в следующем сезоне во второй лиге будут играть двадцать команд в одной группе. Однако снова возник вопрос о больших расстояниях между городами, чьи клубы представлены в лиге. Например, команде из Свердловска придется ехать на игру в Стрый. Это очень большое расстояние. Практически всем командам необходимо будет ездить в Стрый или Тернополь. Поэтому мы приняли решение о создании рабочей группы, которая разработает один-два варианта формата проведения чемпионата второй лиги, после чего мы вынесем их на рассмотрение Центрального Совета и конференции. Наиболее вероятной схемой турнира, которая будет рассматриваться на названых мною мероприятиях, является та, при которой 20 команд будут разделены на две группы. Осенью они сыграют в два круга, после чего по пять лучших команд из каждой группы создадут десятку клубов, которые разыграют повышение в классе. Остальные команды поведут борьбу в другой «десятке» за выживание. На мой взгляд, такая схема на данный момент наиболее приемлемая.

- Недавно прозвучало предложение о том, чтобы сократить состав участников Премьер-лиги, за счет чего можно увеличить конкуренцию в первой лиги. Как вы относитесь к такому предложению?

- Предложение о сокращении Премьер-лиги выглядит абсурдным. Другое дело – мы уже неоднократно инициировали проведение матча плей-офф между 14-й командой Премьер-лиги и 3-й командой первой лиги. К сожалению, Премьер-лига до сих пор изучает этот вопрос.

О проблемных клубах

- Я со страхом ожидаю весны. Уже нет такой команды, как «Еднисть» (Плиски). Непростая ситуация в хмельницком «Динамо» и еще в четырех клубах первой лиги. «Оболони» - уже нет. В «Николаеве» вроде бы все вопросы решены. Но после многих встреч и разговоров с нынешними владельцами клуба я сейчас никак не могу выйти с ними на связь. Это настораживает. Долги клуба составляют около 290 000 гривен.

Что касается белоцерковского «Арсенала»… Клуб не выплатил футболистам премиальные. Это являлось единственным долгом клуба. Президент «Арсенала» Юрий Горобец решил не платить футболистам из-за отсутствия приемлемых результатов и принял решение заняться развитием детского футбола. Кстати, зарплата футболистов в «Арсенале» была самой высокой среди всех команд первой лиги, за исключением «Севастополя».

Нашелся инвестор, который заплатил деньги. После этого команда обыграла «Динамо-2», за что получила двойные премиальные. Перед следующим матчем команды в 22:30 мне позвонил Александр Тютюн, заместитель главы Киевской областной федерации футбола, и заявил о том, что команда не хочет ехать на выезд и требует выплатить задолженность по зарплате. Меня это удивило, ведь все долги были погашены. 7 октября я вышел на связь с капитаном команды, который заявил, что он и его партнеры требуют зарплату за октябрь, а в противном случае они не выедут на игру. Я это называю просто – «бесятся с жиру». Другой пример – «Николаев», футболисты которого на протяжении полугода выходили на поле и показывали неплохие результаты. Но когда их окончательно все достало, тогда они стали протестовать.

Поэтому я со страхом ожидаю весну. Может сложиться ситуация, при которой в первой лиге останется всего лишь 16 команд.

О дальнейшей судьбе «Оболони»

- ПАО «Оболонь» создало футбольный клуб «Оболонь-Бровар», который пройдет аттестацию в ФФУ. Что касается нынешнего клуба, то долги «Оболони» составляют 16 миллионов гривен. Конечно, клуб никогда не погасит их. Поэтому Центральный Совет принял решение направить в Комитет по аттестации клубов письмо с просьбой лишить клуб аттестата.

Уже более полутора месяца я веду переговоры с нынешними руководителями «Оболони» и Александром Слободяном. Дело в том, что футбольный клуб «Оболонь» - это общественная организация, не зарабатывающая денег. Согласно договору, она финансируется ПАО «Оболонь». Термин соглашения завершился полтора года назад, но ПАО продолжала финансировать клуб и по истечению срока. И когда сейчас стал вопрос о том, чтобы продлить договор хотя бы на то время, которое предприятие финансировало команду, руководители клуба отказались это делать. Они умышленно толкают ПАО «Оболонь» под налоговую инспекцию, потому что предприятие без каких-либо оснований финансировало общественную организацию. Слободян очень доверял руководителям клуба.

- На кого оформлены контракты «Оболони»?

- Контракты футболистов заключены с ФК «Оболонь». Долги клуба перед футболистами составляют около 4 миллионов гривен. Если футбольный клуб будет лишен аттестата, то игроки получат статус свободных агентов.

- Кому принадлежат база клуба в Буче и стадион в Киеве?

- Они принадлежат ПАТ «Оболонь». Но земля, на который находятся стадион и база, принадлежат городу и находятся в аренде у футбольного клуба.

О «Жемчужине» (Ялта)

- Это клуб – серьезная головная боль для меня. Он длительное время стремился в ПФЛ. Я все-таки поверил руководителям клуба, которые многое обещали. У них были большие планы - за два года выйти в Премьер-лигу. Нынешняя ситуация в клубе абсолютно непонятная. Появился дополнительный инвестор, сейчас ведутся переговоры. Пока есть обещания, но не наблюдается действий. Про перспективы «Жемчужины» говорить сложно. Вчера мне позвонил новый инвестор клуба. Завтра у меня состоится с ним встреча, тогда что-то и прояснится. Этим инвестором, кстати, является Игорь Ковалевич, экс-президент «Борисфена».

О создании региональной лиги

- В этом направлении очень многое уже сделано. Мы получили поддержку на создание региональной лиги от комитета арбитров. Помощник Коллины Лучано заявил, что создание такой лиги – это здорово для развития арбитров. Они собираются готовить в этом турнире молодых арбитров.

Все региональные федерации поддержали идею создания региональной лиги. Мы планировали, что она получит статус полупрофессиональной. Но затем возникли некоторые вопросы со стороны ФФУ. Мы провели совещание с Премьер-лигой и руководителями аматорской лиги и приняли решение, что региональная лига должна быть в составе Ассоциации аматорского футбола Украины. Материалы заседания мы направили в ФФУ, которая сейчас занимается их изучением.

О сотрудничестве с ФФУ

- Наше общение с новым руководством ФФУ носит деловой характер. Мы решаем футбольные вопросы. После того, как консалтинговая компания отработает штатную структуру федерации футбола, штат организации будет сокращен и, соответственно, освободятся кабинеты, которые сможем занять мы. ПФЛ переедет в Дом футбола.

О трансляциях поединков первой лиги на телевидении

- Весной первая лига будет транслироваться на канале «Футбол» в том объеме, который был осенью. Рейтинги трансляций растут. На следующий сезон будем вести переговоры о том, чтобы увеличить количество транслируемых матчей.

Источник: footboom.com




Добавить комментарий

Гости не могут оставлять комментарии. Необходимо выполнить вход на сайт.